「目玉焼きメロンパン」
☆パン生地材料☆
(この分量で「目玉焼きメロンパン」と「アーモンドツイストパン」の2種類作りました。
★一次発酵後ガス抜きをして、生地の半分を使用。
☆強力粉・・・・・・・400g ☆砂糖・・・・・・・40g
☆ドライイースト・・・小さじ2 ☆牛乳・・・・・170cc
☆有塩バター・・・・・60g ☆水・・・・・・・30ml
☆とき卵(Mサイズ)・・2/3個 ☆塩・・・・・・・小さじ1
☆クッキー生地材料☆
☆薄力粉・・・・・・・・70g ☆砂糖・・・・・・・70g
☆有塩バター・・・・・・50g ☆牛乳・・・・大さじ1と1/3
☆とき卵・・・・・・・・1個 ☆バニラエッセンス・・・少々
雑誌のパン作りの付録を見ていたら「UFOパン」というものがあった。
「メロンパンと同じ味で成形を簡単にしたパン。」と書いてある。
メロンパンは好きなんだけど、クッキー生地をのせる作業がちょっと難しい。
でもこれならパン生地に搾り出すので簡単かも?ということで
挑戦してみました!
180度のオーブンで約12分焼いて出来上がり♪♪((*^o^*)(o^_^o))♪
で~きた!で~きた!絞ったクッキー生地がとろけ落ちてきたところを
見ていたaiaiが「お母さ~ん、なんか目玉焼きみたいだね!」と言う
ので、「目玉焼きメロンパン」と名づけちゃいました。(^o^;
|